
Высокое потребление богатых клетчаткой продуктов в подростковом и юном возрасте снижает риск женщин заболеть этой болезнью. Это заключение нового исследования, опубликованного в журнале "Педиатрия".
Поедание насыщенной клетчаткой пищи в молодости может снизить у женщин риск этого вида рака, полагают авторы. По словам ведущего автора Марьям Фарвид, большинство предыдущих исследований, посвященных оценке связи между поеданием клетчатки и раком была "несущественной". Она отмечает, что ни одно из этих исследований не рассматривало диету в юношеском и более раннем возрасте - в период, который, как представляется, тесно связан с факторами риска.
Для ликвидации этого белого пятна в исследовании, команда проанализировали данные о 90534 женщинах, которые были медицинскими сестрами. Информация о приеме пищи осуществлялась с помощью пищевой анкеты, заполненной в 1991 году - когда женщинам было 27- 44 года - а также позднее с периодом в 4 года. В 1998 году, они заполняли другой опросник с вопросами относительно их рациона питания в школе.
Фарвид и коллеги просчитали объемы съеденной клетчатки с помощью диетических данных, и они также оценили число заболевших раком в каждой группе в зависимости от этих объемов. Каждые 10 грамм ежедневно потребляемых пищевых волокон связаны с 13% понижением числа заболевших. Женщины, которые имели самое большое потребление клетчатки, сравнительно с теми, кто имел самое низкое, снизили риск развития рака на 12-19%.
Кроме того, ученые обнаружили, что 10 г клетчатки, потребляемой каждый день - эквивалент одного яблока и двух кусочков цельнозернового хлеба - был связан с 13% снижением риска. Волокна, которые поступили из фруктов и овощей были связаны с сильным сокращением риска.
Пока команде непонятно, почему именно богатая клетчаткой диета снижает риск заболевания, они предполагают, что высоким содержанием клетчатки можно помочь снизить высокое содержание эстрогенов в крови, уровень которых и определяет этот риск. На основе своих выводов, команда предполагает, что молодые женщины захотят подумать об увеличении потребления клетчатки.