Лечение онкологии за рубежом

Колосальный прогресс в скрининге рака кишечника

Колосальный прогресс в скрининге рака кишечника

Что, если исследование кишечника с помощью крошечной камеры во время единственной процедуры может значительно снизить риск смерти от рака кишечника и развития заболевания в первую очередь? Поразительные новые результаты важного исследования показывают, что это реально.

Ученые не любят использовать слово прорыв – но это один из тех редких случаев, наиболее подходящее уместное слово. Тысячи людей могут быть спасены от развития рака кишечника, с помощью этого теста, и еще тысячам может быть диагностирован рак на ранней стадии, когда лечение является наиболее эффективным. Как сказал Харпал Кумар, главный исполнительный директор: это одно из самых важных событий в области исследований рака за многие годы.

В течение последних 16 лет профессор Венди Аткин из Имперского колледжа Лондона (Imperial Colledge London) координировала испытание теста, называемого гибкой сигмоидоскопией (Flexi-Scope). Прибор включает в себя трубку, называемую эндоскопом, которая имеет крошечную камеру и свет на ее конце. Cancer Research UK гордится тем, что поддерживала большую часть работы профессора Аткина, в том числе частично финансируя это испытание.

Врачи могут использовать процедуру Flexi-Scope для для диагностики рака в кишечнике – или для ранних признаков развития этого заболевания. Как и во многих других случаях онкологии, раннее выявление жизненно важно для рака кишечника. При этом выживаемость 9 из 10 человек составит более чем пять лет, при условии если рак будет диагностирован на самой ранней стадии.

Кроме этого существует также большой потенциал для предотвращения этой болезни. Большинство видов рака кишечника развивается из бессимптомных новообразований, называемых "полипами" или "аденомами". Если врачи смогут найти их, они смогут удалить их до того, как они переродятся в злокачественные опухоли. Это безболезненная процедура и, как правило, быстрая. Всего несколько дополнительных минут к времени, которое необходимо для выполнения самого теста.

По этим причинам процедура Flexi-Scope может быть отличным способом скрининга людей на наличие проблем с кишечником, а также выявления или профилактики рака. Но, как и в случае любой программы скрининга, нам нужны были веские доказательства того, что она действительно спасет жизни людей. Новые результаты профессора Аткина, опубликованные в "Ланцете", показывают именно это, и они очень многообещающие.

Что же показала статистика?

Команда профессора Аткина привлекла к испытанию более 170 000 человек, треть из которых были приглашены для одноразового просмотра с использованием теста Flexi-Scope. Чуть более 70 процентов приглашенных выбрали участие в этом мероприятии, и в целом обследовали 40 674 человека.

Команда обнаружила, что для людей в возрасте от 55 до 64 лет прохождение теста Flexi-Scope снижало вероятность развития рака кишечника у людей на треть, по сравнению с контрольной группой, которая не была обследована. Он также снизил уровень смертности от рака кишечника на 43 процента.

В целом, профессор Аткин показал, что на каждую 1000 человек, прошедших скрининг, можно предотвратить 5,2 случая рака кишечника и избежать двух смертей. Другими словами, вам нужно будет проверить 191 человека, чтобы предотвратить один случай рака кишечника и 489 человек, чтобы предотвратить одну смерть. И эти цифры могут только улучшиться со временем.

Но цифры - это только половина истории. Мы также должны рассмотреть размер приза. Рак кишечника является третьим по распространенности раком в Великобритании, и более 100 человек диагностируются каждый день. За последние четыре десятилетия уровень смертности снизился, но эта болезнь по-прежнему ежегодно убивает около 16 000 человек.

Перспектива предотвращения такой распространенной болезни, которая уносит так много жизней, является чрезвычайно захватывающей. Еще лучше сделать это с помощью одноразового пятиминутного теста, преимущества которого длятся не менее 11 лет. Основываясь на этих данных, профессор Аткин консервативно оценивает, что одноразовый скрининг может предотвратить по крайней мере 5000 человек от диагноза рака кишечника и по крайней мере 3000 человек от смерти от этой болезни.

Чтобы поставить это в перспективе, официальные цифры из программы скрининга груди NHS говорят, что скрининг груди спасает 1400 жизней в год в Англии. Эта цифра является спорной, но даже при этом добавление гибкого подхода к существующей национальной программе скрининга кишечника может спасти вдвое больше жизней.

Другая программа скрининга?

В Великобритании уже есть программа скрининга кишечника. Она использует другой тест, называемый "фекальный оккультный анализ крови" или FOBT, который ищет скрытые следы крови в стуле. В Англии и Уэльсе на скрининг приглашаются люди в возрасте от 60 до 69 лет. Они посылают набор, который человек может использовать уединившись в собственном доме, и результаты посылаются в лаборатории для испытаний.

FOBT также является эффективным способом скрининга рака кишечника. Исследования показали, что он может снизить смертность от этого заболевания примерно на 25 процентов, и страны во всем мире используют его в качестве основы для программ скрининга рака кишечника. Однако последние результаты профессора Аткина показывают, что тест Flexi-Scope еще более эффективен. И, что крайне важно, он может предотвратить рак кишечника, а также обнаружить его после того, как он появился.

Эти два теста должны хорошо дополнять друг друга. Flexi-Scope может сканировать только нижнюю часть кишечника. Он не сможет обнаружить полипы или рак в верхней части, поэтому FOBT все еще играет роль в обнаружении ранних раковых заболеваний там. Тест Flexi-Scope в настоящее время доступен в Великобритании, но только для людей с симптомами после направления от врача-терапевта или специалиста. Исходя из новых результатов, это может измениться в будущем.

На самом деле, Cancer Research UK считает полученные результаты настолько многообещающими, что мы призываем правительства Великобритании включить тест Flexi-Scope в рамках национальной программы скрининга рака кишечника наряду с тестом FOBT. Мы считаем, что тест Flexi-Scope, вероятно, должен быть предложен людям рожденным с конца 50-х. Это связано с тем, что большинство полипов появляются в нижней части кишечника до 60 лет и медленно перерождаются в рак в течение следующих нескольких десятилетий.

Возможно ли это?

Ключевой вопрос заключается в том, примут ли люди новый тест. Судя по предварительным данным, так и будет. В более раннем исследовании из 4400 человек, прошедших скрининг Flexi-Scope, Профессор Аткин показал, что практически все пациенты были рады, что они прошли этот тест, и были удовлетворены процедурой. В то же время 91% респондентов сообщили о слабой боли или ее отсутствии, а 97% - о том, что они почти не чувствовали смущения.

Риски проведения теста представляются незначительными. Удаление полипа может вызвать небольшое кровотечение, и существует примерно 1 из 50 000 случаев, когда трубка может разорвать кишечник. На самом деле нет никакого риска ложноположительного результата, потому что врачи могут только обнаружить и удалить полипы, если они есть.

И в довершение к хорошим новостям, тест Flexi-Scope может быть очень экономичным, тем более, что его нужно делать только один раз в 11-летнем промежутке. Затраты на проведение теста, вероятно, будут перевешиваться тем фактом, что меньше людей нуждаются в лечении, а лечение более дешевое для ранних стадий рака. В 2006 году исследование, проведенное по заказу Министерства здравоохранения Соединенного Королевства, показало, что программа скрининга с гибким охватом фактически сэкономит 28 фунтов стерлингов на каждом обследованном лице.

Конечно, профессор Аткин говорит, что есть много практических вариантов, которые повлияют на эти расчеты, и они должны быть повторены с использованием данных из фактических испытаний. Существует также насущная необходимость обучать людей работе с эндоскопами, если Flexi-Scope станет более широко использоваться.

Новые результаты закрыли дверь 16-ти летних исследований и открыли новые и более захватывающие. Большой вопрос сейчас заключается в том, согласится ли государство на такие изменения.

Источник: cancerresearchuk.org


Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .