Лечение онкологии за рубежом

Метастазы – что это?

Метастазы – что это?

Развитие онкологического процесса приводит к его распространению не только в лимфатические узлы, но и к появлению патологических очагов (вторичных опухолей), которые могут возникать как в соседних с первичными новообразованиями органами, так и в отдаленных. Этот процесс определяется как метастатический. В зависимости от места локализации первичного рака и стремительности его развития и распространения, рано или поздно происходит возникновение метастаз. И при разных видах онкологии и состояния иммунной системы человека скорость их появления может существенно отличаться.

Согласно последним представлениям об онкологии и современным данным медицинских исследований, метастатический процесс начинается практически одновременно с возникновением первичного новообразования, правда при этом идет медленно и практически незаметно. Это связано с интенсивным развитием первичного патологического очага, который угнетает рост атипических клеток второго уровня. Поскольку распространение метастаз в это время идет за счет отрыва от основной опухоли небольшого количества перерожденных клеток, то не происходит их большого скопления, а, соответственно, вторичные новообразования незначительны по своему объему и не могут классифицироваться как метастазы. 

Метастазы и их особенности

Метастазы – что это? Это перерожденные онкологические клетки первичной опухоли, которые через кровеносную или лимфатическую системы распространяются в соседние или отдаленные органы, и в дальнейшем образуют дополнительные злокачественные новообразования, по своей морфологии идентичные с «материнской» опухолью. Обычно их выявление означает четвертую стадию рака согласно общепринятой международной классификации онкозаболеваний. 

Дополнительными трудностями в выявлении метастаз является отсутствие симптоматики (за исключением стойкого увеличения лимфатических узлов) до момента формирования вторичного новообразования определенного размера. Особенностями метастаз является их развитие, а также способность их появления в любом органе или системе органов человека. И если на ранних стадиях течения болезни первичное злокачественное новообразование само подавляет процесс формирования и развития вторичных опухолей, то в дальнейшем такая блокировка исчезает, и в организме могут появляться множественные метастазы. Это становится непосредственной угрозой жизни пациента, ведь перестают одновременно нормально работать несколько органов, причем в некоторых случаях – жизненно важных.

Способы лечения метастатического процесса

Основным способом борьбы с метастазами было и остается лечение основного (первичного) очага поражения. На определенных этапах течения онкозаболевания эффективное лечение терапевтическими или хирургическими методиками возникшего новообразования может привести к самостоятельному исчезновению метастатического процесса у пациента. В результате больной полностью выздоравливает, и диагноз «онкология» остается в прошлом. Именно поэтому так важна своевременная диагностика, регулярное профилактическое обследование и раннее обращение за медицинской помощью в случае определенных изменений в состоянии здоровья (ранние признаки рака).

Какие варианты лечения развитого метастатического процесса имеются в арсенале современной медицины? К оперативным методам борьбы с распространенными метастазами прибегают довольно редко, только в случае, если жизни пациента угрожает непосредственная опасность, при этом стараются использовать малоинвазивные хирургические вмешательства. Терапевтические методики (химиотерапия, радиотерапия, гормонотерапия и т.д.) используются в соответствии с состоянием пациента и обусловлены их целесообразностью. Уничтожение вторичных опухолей является необходимостью, но в первую очередь медицинские мероприятия направлены на подавление первичного патологического очага.

Появление современных лекарственных препаратов и новых технологий в лечении онкологических заболеваний с «адресной» доставкой основного действующего вещества дает возможность воздействовать непосредственно на патологические очаги. А это существенно повышает шансы больного на выздоровление и уничтожение метастаз и влияние используемых препаратов на не вовлеченные в процесс перерождения органы.

Минимизация побочных эффектов помогает больному справиться с болезнью и существенно улучшает качество жизни. Именно поэтому важен уровень медицинской помощи, и от выбора места лечения зависит дальнейшая судьба пациента. Лечение онкологических заболеваний в Израиле особенно успешно проходит на ранних стадиях, но даже при возникновении метастатического процесса в арсенале израильских докторов имеется довольно большое количество способов облегчить состояние пациента, что дает ему шанс на дальнейшую жизнь.

Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .