Лечение онкологии за рубежом

Почему растет заболеваемость раком?

Почему растет заболеваемость раком?

Новые цифры сегодня с большей точностью демонстрируют влияние онкологических заболеваний на общество. Многие люди услышат слова “у Вас рак” в какой-то момент своей жизни. На самом деле это очень серьезная цифра. И это напоминание, для тех кому оно необходимо, о том вызове, с которым мы сталкиваемся в борьбе с этой болезнью.

Это вовсе не значит, что мы не делаем прогресса в лечении данного заболевания: сегодня все больше и больше людей борются с раком, чем когда-либо раньше. Таким образом, выживаемость удвоилось за последние 40 лет. Половина людей, у которых диагностирован рак, смогут прожить дольше более чем на 10 лет, что является рекордным показателем.

Но наряду с неоспоримыми улучшениями в лечении онкологии, мы должны говорить о масштабах этой проблемы. Ранее было подсчитано, что более чем у одного человека из трех может развиться рак в какой – то момент их жизни. Другими словами, так называемый "пожизненный фактор риска был выше, чем 1 из 3. Но последняя оценка, которая использует самый точный метод расчета на сегодняшний день, теперь ставит шансы на возникновение и развитие болезни на 1 из 2.

Давайте проясним – это не внезапное увеличение риска. Различие чисел сводится к изменению метода, используемого для выполнения расчета. Но они показывают постепенное увеличение риска, которое происходит на протяжении десятилетий. Таким образом, напрашивается очевидный вопрос: просто почему наш риск увеличивается? Простой ответ: большинство людей теперь живет дольше.

Растущая проблема

Безусловно, самый большой фактор риска для большинства видов рака-это просто старение. К примеру, более трех четвертей всех людей с диагнозом рак в Великобритании находятся в возрасте старше 60 лет. И это потому, что рак-это болезнь наших генов, кусочков кода ДНК, которые содержат инструкции для всех микроскопических механизмов внутри наших клеток. Со временем в этом коде накапливаются ошибки и ученые теперь могут видеть их отпечатки в ДНК рака. И именно эти ошибки могут дать толчок к тому, чтобы клетка стала раковой.

Чем дольше мы живем, тем больше времени остается на то, чтобы создавались такие ошибки. Таким образом, с течением времени риск развития рака возрастает, поскольку мы накапливаем все больше этих недостатков в наших генах.

Зависимость развития рака от возраста в различные периоды времени

На графике ниже вы можете увидеть, как средняя продолжительность жизни в Великобритании увеличилась с течением времени, и число людей, достигших старости, выше, чем когда-либо прежде. Это означает, что сейчас больше людей в возрасте, и соответсвенно у них есть более высокий риск развития рака.

Но мы можем обернуть ситуацию в свою пользу и избежать рака. То, что происходит на протяжении всей жизни, может ускорить или замедлить скорость возникновения ошибок в наших генах. Это включает в себя вещи, которые мы можем контролировать, а некоторые - не можем.

А именно, на замедление или ускорение скорости возникновения ошибок влияет:

  • наш образ жизни;
  • наша генетика и семейная история;
  • наша реакция на вирусы;
  • наша работа;
  • воздух, которым мы дышим.

Все это может играть различную роль в общем риске развития болезни.

Определенный вид рака - своя причина

Основная причина роста риска развития рака в целом-это увеличение продолжительности нашей жизни. И исследователи, стоящие за этой новой статистикой, считают, что около двух третей роста связано с долголетием. Все остальное, по их мнению, вызвано изменением уровня заболеваемости раком в разных возрастных группах. И когда мы смотрим на эти изменения в деталях, то можем увидеть закономерности, отраженные в том, как мы живем. Образ жизни играет важную роль!

Например, диеты с высоким содержанием красного и обработанного мяса способствовали росту случаев рака кишечника. И все больше и больше людей обладают избыточным весом и ожирением, что повышает риск развития ряда раковых заболеваний. А наша культура принятия солнечных ванн на лежаках способствует росту заболеваемости раком кожи, меланомой.

Изменения в употреблении алкоголя также играют важную роль. У женщин скрининг груди показывает, что больше обнаруживается раковых заболеваний в более молодом возрасте (хотя некоторые случаи также могут быть связаны с "гипердиагностикой"). Но рост заболеваемости раком молочной железы также связан с изменениями в нашем образе жизни: женщины меньше рожают детей, рожают в более позднем возрасте ( после 40), а грудью корят меньше или вообще отказываются от грудного вскармливания.

У мужчин тоже все меняется: введение проверки на простатспецифический антиген (ПСА) привело к увеличению числа диагностированных случаев рака предстательной железы. Многие случаи из которых ранее могли остаться незамеченными и никогда не причинили бы вреда в течение жизни этих людей.

Зависимость курения и раковых заболеваний у мужчин и женщин

Курение остается самой крупной предотвратимой причиной рака в мире, ответственной за более чем одну из четырех смертей от рака и почти пятую часть всех случаев рака. Но сейчас меньше мужчин курят табак. Таким образом, в целом заболеваемость раком легких снижается (но опять же, это не простая картина: более поздний рост курения среди женщин по сравнению с мужчинами означает, что их показатели связанные с курением раковых заболеваний все еще растут, как показано на графике ниже). Приведены данные на 100000 человек. Прерывистая линия это количество курящих, а сплошная - заболеваемость раком. Синяя линия-мужчины, розовая-женщины.

Показатели некоторых других видов рака также снизились – особенно тех, которые связаны с определенными инфекциями. Например, рак желудка встречается гораздо реже, чем раньше. Скорее всего, из-за изменений в способе приготовления пищи и снижения темпов инфицирования хеликобактером пилори ( H. pylori - бактерия, которая увеличивает риск). Программа скрининга по выявлению рака шейки матки почти наверняка предотвратила эпидемию этого вида рака. Показатели данного заболевания, как ожидается, должны еще больше снизится в результате воздействия вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ) – вируса, который вызывает его.

Итак, как же нам лучше понять эти сложные, взаимосвязанные факторы риска и превратить в простые цифры? Чтобы понять лучше рисунок номер 1, нам нужно понять концепцию, которая называется "пожизненный риска рака". Это то, что кажется простым на первый взгляд, но на самом деле трудно передать. Идея "пожизненного риска рака" отвечает на вопрос: "Какова вероятность того, что у ребенка в конечном итоге будет диагностирован рак в любой период его жизни?"

Но, чтобы рассчитать это для ребенка, родившегося сегодня, необходимо сделать некоторые предположения о риске рака в будущем.

Традиционно это делали с использованием последних доступных показателей диагностики рака и предполагалось, что они останутся неизменными на протяжении всей жизни нашего теоретического новорожденного ребенка. Например, давайте представим, что мы хотим оценить пожизненный риск рака для кого-то, родившегося 1 января 2015 года. В 2075 году этот человек будет отмечать свой 60-й день рождения. Теперь у нас, очевидно, нет показателей заболеваемости раком для 60-летнего человека в 2075 году. Поэтому наша лучшая оценка состояла бы в том, чтобы использовать показатели заболеваемости с 2015 года.

То же самое происходит, когда этот человек достигает 70 или 80 лет. В каждом возрасте мы ранее предполагали, что риск диагностирования рака у них одинаков, но это соответствовало бы для кого-то того же возраста в 2015 году. Используя этот метод, ранее было предсказано, что на каждые десять человек, родившихся сегодня, по крайней мере четырем из них будет диагностирован рак в течении их жизни.

Время для обновления

Проблема с этим методом заключается в том, что уровень заболеваемости вряд ли останется неизменным в течение всей нашей жизни. На самом деле, уровень заболеваемости через 50 или 60 лет в будущем может быть очень разным, и наш образ жизни может значительно измениться. Например, количество курящих будет продолжать падать. Но представьте себе, что у вас есть группа людей, за которыми вы могли бы следить всю свою жизнь. Затем вы сможете изучить детально: средний возраст, скольким из них диагностирован рак и в каком возрасте. На основании этой информации можно определить вероятность диагностирования рака.

И, благодаря данным регистрации рака в Великобритании, у нас есть информация, необходимая для того, чтобы сделать эти прогнозы. Пытаясь предсказать уровень заболеваемости раком в будущем и оглядываясь на уже имеющиеся данные, мы можем гораздо точнее рассчитать пожизненный риск. Новая статистика исследования рака британского ученого профессора Питера Сасьени была публикована в Британском журнале рака.

Сасьени и его команда начали с анализа года рождения человека и оценки уровня заболеваемости раком у новорожденного ребенка в этом году. Возьмем для примера людей, родившихся в 1930 году. Вместо того чтобы использовать показатели за период с 1930 года для определения пожизненного риска этих людей по мере их старения, исследователи взяли показатели заболеваемости раком за более поздние годы – например, за 1990 год – чтобы определить их риск развития рака, скажем, в возрасте шестидесяти лет. И, для всех других лет жизни, они принимают для оценки новую формулу расчета.

Этот другой метод дает гораздо более точную картину того, как риск изменяется в течение жизни человека, и теперь мы знаем, что предыдущая цифра была занижена. Расчеты Сасьени показывают, что пожизненный риск развития рака у человека, родившегося в 1930 году, составляет примерно 1 из 3. Но к 1960 году для тех, кто родился в этом году, пожизненный риск вырос до новой цифры из 1 в 2.

Теперь Вы вполне можете спросить: "А что, если бы я родился после 1960 года?" Для тех, кто родился после 1960 года, мы должны предсказать, как уровень заболеваемости изменится гораздо далеком будущем. Это означает, что существует большой уровень неопределенности, но, если тенденции останутся прежними, мы можем сказать, что пожизненный риск рака для кого-то, родившегося после 1960 года, будет по крайней мере 1 из 2.

Коллективное усилие

Как мы уже говорили в начале, важно подчеркнуть, что не было внезапного скачка в риске пожизненного рака в одночасье. Новый метод показывает, что рост был постепенным и следует той же самой тенденции увеличения продолжительности жизни. Важно отметить, что выживание после рака показывает ту же самую картину. Сорок лет назад каждый четвертый человек переживал эту болезнь не менее 10 лет. Сегодня эта цифра составляет 2 человека из 4, и прогресс постоянно растет. Возможно в будущем 3 из 4 человек смогут сдерживать рак в ремиссии в течение следующих 20 лет.График показывает сколько процентов людей выжило за последние 40 лет

График ниже показывает рост процента выживших после рака до 50% за последние 40 лет.

Cancer Research UK говорит, что слишком много жизней все еще теряется из-за рака. Вот почему они привержены этому вызову в борьбе с раком. Но решение этой растущей проблемы должно быть коллективным усилием. Исследования показали влияние, которое оказывает здоровый образ жизни на появление и развитие заболевания, и дает шанс на предотвращение недуга. Как индивидуумы, мы можем воспользоваться этим в свою пользу, не куря, поддерживая здоровый вес, ведя более активный образ жизни и употребляя меньше алкоголя. Вы знаете свое тело лучше всех, следует обращать внимание на любые необычные или постоянные изменения в организме, что позволит обнаружить заболевание на ранней стадии.

Но государство так же играет важную роль в поддержке онкологических служб, обеспечивая доступ пациентов к лучшим методам лечения, а также поддерживая меры общественного здравоохранения, направленные на снижение уровня курения и борьбу с ожирением. У врачей должны быть правильные инструменты и поддержка, чтобы распознать признаки и симптомы рака, а также направлять тех пациентов, которым это необходимо для дальнейшего обследования как можно раньше.

И последнее, но не менее важное: нужно, чтобы исследователи продолжали задавать вопросы, искать ответы и делать прорывы, которые помогут большему числу пациентов пережить болезнь. Вот почему, борьба с раком это коллективное усилие многих людей. Важно победить рак как можно раньше!

Новости от сайта Cancer Research UK

Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .