Лечение онкологии за рубежом

Рак простаты не приговор – есть лечение!

Рак простаты не приговор – есть лечение!

Группа врачей из клиники Майо (Mayo), США, при изучении результатов тонко игольной (аспирационной) биопсии в процессе проведения ТРУЗИ наткнулась на интересный факт. Результаты их исследований были опубликованы в январском выпуске научно-следовательского издания клиники Майо. Они выяснили, что у многих пациентов которые столкнулись с раком простаты соседствуют несколько видов раковых клеток с разной дифференциацией. Их исследования показали, что высоко-дифференцированные или умеренно-дифференцированные клетки могут смешиваться с клетками рака низкой дифференциации.

Исследование показало, что всему виной является несовершенство процедуры тонко-игольчатой биопсии. Во время взятия биопсии иглой можно пропустить рак более высокой или низкой дифференциации, что увеличивает риски прогрессирования заболевания и влияет на эффективность лечения. Исследователи рекомендуют всем тем, кто прошел такую биопсию, и которым диагностировали рак с низкой дифференциацией или любой другой дифференциации, должны пройти дополнительную диагностику хромосомных изменений, чтобы убедится в том, что они не попали в группу пациентов с несколькими видами дифференцированных клеток рака.

Мы обнаружили новые молекулярные маркеры, которые могут помочь врачам онкологам в принятии решений о ходе лечения рака простаты, - говорит Доктор наук Джордж Васматзис, со-руководитель центра Индивидуализированной медицины Biomarker Discovery и ведущий автор исследования, который и обнаружил данную погрешность. Чрезмерное лечение было проблемой для многих пациентов с раком простаты, для того чтобы исключить такое и предназначено наше исследование. Мы обнаружили, что при правильном исследовании генетических изменений при раке простаты и верной дифференциации клеток может помочь врачам онкологам по всему миру решить, показано ли пациенту лечение или же активное наблюдение.

Различные виды рака простаты оцениваются во всём мире по шкале Глисона (Gleason), а если быть точнее по сумме, которую используют гистопатологи для гистологической оценки дифференцирования рака простаты. Шкала Глисона связана со степенью злокачественной (агрессивности болезни) прогрессивности заболевания и чем выше значение тем хуже прогноз заболевания для пациента. Клетки, относящиеся к 3-ей градации по шкале Глисона отличаются низкой агрессивностью. Клетки относящиеся к 4 и 5 градации более агрессивные и обладают низкой дифференциацией.

Что нужно знать при раке простаты

Если сумма Глисона 3+3=6, то это считается самым низким значение, это высоко дифференцированные клетки, для которых характерно не агрессивное поведение. В этом случае врач может выбрать тактику активного наблюдения, которое включает в себя анализы крови на ПСА и изредка игольчатую биопсию, по мере необходимости. Если значение по шкале Глисона 4 или 5, то в этом случае может быть назначено хирургическое лечение или радиотерапия.

Многие мужчины с раком высокой дифференциации выбирают операцию, потому что не хотят рисковать прогрессированием болезни и упустить момент, когда болезнь ещё в самом начале своего пути. При этом многие врачи не торопятся отправлять пациента на столь радикальное решение проблемы, поскольку мужчины с такой дифференциацией клеток могут чувствовать себя более спокойно, выбирая просто активное наблюдение за образованием простаты. В случае, если опухоль войдёт в активную стадию, то такие пациенты всегда смогут воспользоваться лучевой терапией, медикаментозной или пойти на частичное или полное удаление простаты.

Исследование

Исследователи проводили секвенирование ДНК с помощью высокотехнологичного оборудования цель которого изучение геномного материала, известного как секвенирование mate-pair. Это исследование было выполнено с использованием шкалы Глисона. Материал при исследовании был взят от 126 человек у которых был диагностирован рак предстательной железы и образцы их биоптата были заморожены в особых условиях. Научная группа изучив данные материалы пришла к выводу, что у некоторых пациентов наблюдались 3 разных дифференциации из 4 одновременно.

Процедура биопсии иглой может захватить только небольшую часть опухоли. Не редкость, что человек с градацией по Глисону 3 на образце биопсии может имеет рак более высокого класса наряду с уровнем 3, который был пропущен процедурой, - говорит Джон Шевиль, M. D., со-директор Центра Индивидуализированной медицины Biomarker Discovery Program и соавтор исследования. А так же он считает, что Если мы определим у пациента дифференциацию раковых клеток по шкале Глисона 3 то, существует очень высокая вероятность того, что клетки с дифференциацией по Глисону 4 находится где-то поблизости.

Исследователи взяли генетическую информацию, полученную с помощью секвенирования mate-pair, и превратили ее в тест под названием "флуоресценция in situ hybridization" (FISH), который проверяет генетические изменения в клинических образцах. Тест FISH доступен не только для пациентов клиники Mayo, но и по всему миру. На данный момент, все передовые лаборатории мира имеют возможность проводить такие исследования.

Чтобы узнать больше обращайтесь наш сервис и мы поможем вам подобрать клинику и лабораторию, где смогут поставить более точный диагноз, провести проверку FISH и точно дифференцировать тип опухоли простаты.

Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .