Лечение онкологии за рубежом

Сезон охоты на раковые клетки открыт!

Сезон охоты на раковые клетки открыт!

Ученые синтезировали лекарства и радиотерапию в единый модуль лечения тем самым получили лучшие результаты за многие десятилетия. Микроскопическое исследование органоидов раковой клетки в лаборатории привело к ошеломительным результатам в способе синхронизации медикаментозного и лучевого лечения.

Органоид раковой клетки – это основная часть из которой состоит клетка рака, сравнимо с её скелетом. В составе участвуют:

  • хромосомы,
  • комплекс Гольджи,
  • митохондрии,
  • рибосомы,
  • микротрубочки,
  • микрофиламенты,
  • эндоплазматическая сеть,
  • лизосомы.

Радиотерапия существует уже несколько десятилетий и давным давно зарекомендовала себя, как чрезвычайно эффективный метод борьбы с онкологией. Но до сих пор идут углублённые исследования новых способов её использования. Но и поиск и испытания новых лекарственных средств наряду с лучевой терапией не стоит на месте. Лучшие умы нашего поколения бьются в создании прорыва в синтезе двух терапий.

Цель состоит в том, чтобы увеличить эффективность лечения, сделав лучевую терапию более эффективной при уничтожении раковых клеток с использованием вспомогательной медикаментозной терапии,-говорит профессор Энтони Чалмерс, эксперт по Радиотерапии, финансируемый из Великобритании в университете Глазго.

Но при использовании обеих систем лечения одновременно очень тяжело избежать побочных эффектов лечения на здоровые клетки. Таким образом, исследования сосредоточены на поиске препаратов, которые усиливают воздействие лучевой терапии на раковые клетки, оставляя нормальные клетки без изменений.

Профессор Кевин Харрингтон, руководитель отдела лучевой терапии и визуализации в Институте исследований рака (ICR), Лондон, утверждает, что его исследования показали, что точность лучевой терапии играет большую роль если не ключевую в этом. Чем точнее мы получаем доставку радиации в место где расположено образование, тем больше у нас возможностей комбинировать некоторые из новых умных препаратов с радиацией, - говорит он.

Разработчики и производители высокотехнологичных методов лучевой терапии, ставят главной идеей доставку радиационных частиц как можно меньше к здоровым клеткам, а весь поток этих частиц направить к раковой опухоли, насколько это возможно.

И в настоящее время активно ведутся исследования и корректировки в схемах как лучевой так и медикаментозной терапии, поскольку учёные прорабатывают дополнительные схемы при которых некоторые препараты делают лучевую терапию более эффективной, а в каких то лучевая терапия делает лекарственные препараты более эффективными.

"Допинг" радиотерапии

Лучевая терапия вызывает повреждение ДНК как внутри раковых, так и здоровых клетках. В этом случае клетки не могут восстанавливаться, а уж тем более продолжать своё деление. Как правило такие виды повреждений приводят к смерти клеток. Это хорошая новость, если умирают раковые клетки, но плохая, если это здоровые клетки, которые затронуты.

Важно отметить, что раковые клетки являются очень активными и находятся в постоянном процессе самообновления, чтобы устранить повреждения, вызванные лучевой терапией. Именно эти знания о том, как раковые клетки реагируют на лучевую терапию, исследователи используют в сочетании с целевыми препаратами.

Идея заключается в том, что радиация вызывает повреждение ДНК, опухоль полагается на определенный путь, чтобы исправить это повреждение ДНК, и в этот момент в организм поступают препараты, которые блокируют этот путь, - говорит Харрингтон. У нормальных клеток есть другие резервные пути, которые они могут использовать, чтобы обойти препарат, тогда как опухоль абсолютно зависима от этого пути, и препараты заблокировали ей все варианты к самовосстановлению.

Различные лекарственные препараты, воздействующие на ключевые повреждения ДНК молекулы уже тестируется с лучевой терапией в клинических исследованиях, охватывающих широкий спектр типов опухолей. Одна молекула участвует в восстановлении повреждений ДНК эта молекула называется PARP (ПАРП), и Профессор Чалмерс изучает, как его блокировка может сделать лучевую терапию более эффективной.

Мы показали, что ингибиторы ПАРП увеличивают эффект лучевой терапии на быстро делящихся опухолевых клетках, но не оказывают никакого влияния на не-профилирующие клетки,говорит он. Это относится к типу опухоли головного мозга, называемой - глиобластомой. ” Этот вид опухоли состоит из быстро профилирующих опухолевых клеток, но здоровые клетки головного мозга по существу не профилируют",-добавляет Чалмерс.

Важно выяснить, какие пациенты выиграют от использования этих препаратов наряду с радиотерапией. Идентификация и измерение молекул, которые различают нормальные и раковые клетки-так называемые биомаркеры - это один из способов сделать это. В рамках своих исследований группа учёных собирает образцы опухоли и крови у пациентов с целью выявления биомаркеров для прогнозирования того, кому это лечение принесёт пользу, а в каких случаях оно малоэффективно.

Изучение ингибиторов PARP находятся в стадии активных клинических исследований и испытаний воздействия на них. Блокировка ингибиторов PARP в ДНК, эта цель на которую настроены ученые. Так же активно ведутся исследования опухолей на производимую ими энергию, реакцию на суровую окружающую среду и процессы распространения по всему телу, отличие от нормальных клеток, а также совокупность полученной информации от этих исследований для более интенсивного внедрения совокупности лекарственной и лучевой терапией. Но есть и другая сторона современной науки, которая получила свой новый виток в комбинации вариантов лечения от рака.

Вакцинация пациента

Растет интерес к совершенно другому подходу, который заключается в использовании радиотерапии для усиления эффекта медикаментозного лечения, - говорит Чалмерс. Возможно, лучшим примером этого является использование лучевой терапии в сочетании с иммунотерапией.

Облучение, пораженного органа или части тела раком, уменьшает не только саму опухоль, но и поражает отдаленные метастазы, которые не были облучены. Это факт известен как абскопальный эффект.

Когда радиотерапия убивает опухолевые клетки, они выделяют молекулы, которые предупреждают иммунную систему. Иммунные клетки запускают процесс «охоты» на первоначальную опухоль, также и на другие раковые клетки которые распространились по телу. Доктор Харрингтон описывает это как использование радиотерапии для "вакцинации" пациента от своего собственного заболевания.

Абскопальный эффект достижим

Исследователи изучают способы при которых иммунотерапия даёт толчок к уничтожению раковых клеток иммунной системой самого пациента. Существует уже обширный список препаратов которые отпускают тормоза иммунной системы больного, с целью чтобы эффективнее бороться с опухолью.

Неудивительно, что существует огромный интерес к абскопальному эффекту от лучевой терапии”,- говорит Доктор Чалмерс. "Исследователи работают над тем, чтобы определить наилучшую дозу и сроки использования лучевой терапии, а также лучшие препараты для ее сочетания.

Необходимо ответить на множество вопросов:

  1. Какие из видов иммунотерапии и их дозы следует использовать?
  2. В чём их различие при разных опухолях?
  3. Лучше ли давать пациенту одну большую дозу лучевой терапии или разбивать её на "фракции"?

Лучше вместе

Этот вид работы иллюстрирует потенциал использования передовых методов лечения наряду с более старыми испытанными методами.

И это пример того, как исследователи пытаются быть умнее в отношении инструментов, которые они должны использовать, сочетая методы лечения для повышения эффективности и уменьшения побочных эффектов.

Путешествие учёных в исследовании вышеприведённых методик дало уже свои плоды. И по словам всё тех же учёных 2019 год принесёт новые решения в борьбе против рака, а как результат их многолетней работы, в ближайшее время повсеместно будут внедрятся их наработки, которые помогут спасти тысячи пациентов.


Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .