Лечение онкологии за рубежом

Скрининг рака легкого

Скрининг рака легкого

Большинство пациентов у которых обнаружен рак легких, умирают в течение года во многом потому, что их опухоль уже распространилась, что делает лечение трудным. Теперь есть реальные основания полагать, что рак легких может быть обнаружен раньше и шансы вылечить его вырастут. Учитывая, что от этой болезни умирают каждый год больше людей, чем от следующих четырех видов рака - ранняя диагностика с последующим лечением будет крупным шагом вперед.

От флюорографии к КТ с низкими дозами

В течение многих лет считался бессмысленным скрининг рака легкого с помощью флюорографии, по аналогии с маммографией для рака молочной железы, цитологическими мазками на рак шейки матки, или колоноскопии для рака толстой кишки, потому что рентген грудной клетки выявляет рак легких, когда он уже далеко продвинулся, что редко означало обнаружение рака, который можно вылечить.

За последние десятилетия было доказано, что компьютерная томография может обнаружить рак легких, пока он еще маленький и локализован. Теперь в результате тщательного рандомизированного контролируемого исследования, сканирование низкими дозами КТ (LDCT) доказало свою эффективность в скрининге рака легких в популяциях с высоким риском. Сканирование низкими дозами КТ (LDCT) обнаруживает рак легких раньше и снижает смертность.

Крупнейшее исследование LDCT, названное NLST, проходило между 2002 и 2004 годами. 53454 человека были распределены случайным образом проходить ежегодно обследование в течение трех лет с рутинной рентгенографией грудной клетки или КТ с низкой дозой. Данные, собирались до конца 2009 года. Критериями отбора были высокие риски физических лиц, т. е. возраст 55-74 года, нынешний или бывший курильщик со стажем 30 лет и до сих пор курящим со стажем не менее 15 лет. Полученные результаты свидетельствуют, что ранний рак легких обнаруживается LDCT и смертность может быть снижена. Исследование выявило, что скрининг LDST даёт высокий процент ложных положительных результатов - стоят ли положительные результаты такого испуга? Да.

Для каждого ежегодного сканирования, у двадцати из каждых 100 (20 процентов) лиц был выявлен узелок. Но только у одного пациента из 100 обнаружен рак легких; что только 5 процентов (один из 20). Остальные 19 из двадцати узелков (95 процентов) оказались доброкачественными. Установление у кого рак, а у кого нет, требует повторения КТ или сделать биопсию. В попытке избежать инвазивной процедуры для получения биопсии, обычный подход в назначении повторных сканирований с интервалом в три или шесть месяцев. Многие лица были подвержены панике до того, как им сказали, что все хорошо несколько месяцев или год спустя, когда повторное КТ показало, что очаг либо был стабильным, либо исчез.

О значении скрининга свидетельствуют наблюдения, что 63% рака обнаруженного LDCT были стадии IA или IB, это отчетливо отличается от нормы, где чаще рак встречается на поздних стадиях. Когда рак был найден, хирургическая резекция с или без адъювантной химиотерапии или лучевая терапия была обычным лечением. В целом, смертность от рака легких была снижены примерно на 20% при помощи сканирования LDCT, в сравнении со скринингом флюорографии.

Медики надеются, что новая не- или менее инвазивная экспресс-диагностика опухолей на доброкачественные и раковые в скором времени будет пущена в ход для дифференциации этих поражений.

Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .