
Исследователи предполагают, что повышение уровня в крови витамина D может быть важным инструментом для предотвращения рака, после их исследования выяснилось, что риск развития болезни повышается, когда уровень витамина D падает. Исследование связывает пониженное содержание витамина D, производимого организмом посредством солнечного света - с ростом опасности развития рака.
В журнале "Биохимия", исследователи рассказали о своём анализе зависимости витамина D с раком , предположив, что витамин D в крови был обязан эффективно снизить риск рака. В исследование были включены все виды инвазивного рака, кроме рака кожи. Один из авторов, Седрик Гарланд, адъюнкт-профессор школы медицины, говорит, что их исследование является первым, чтобы разобраться в этих отношениях, как он объясняет: У нас есть количественная оценка витамина D для профилактики всех видов инвазивного рака, которая была Терра инкогнита до опубликования этой статьи.
Витамин D помогает организму контролировать кальций и фосфор в крови. Это профессор Гарланд и его покойный брат Фрэнк, начали связывать низкий уровень витамина D с заболеванием раком в 80-х годах. Они нашли, что люди, которые жили в более высоких широтах и, следовательно, имели более ограниченный доступ к солнечному свету, имели меньше витамина D в организме. Среди них рак кишечника был более распространен. С тех пор дальнейшие исследования братьев Гарланд и других выявили взаимосвязь низкого содержания витамина D и различных видов рака.
Рекомендуемый уровень витамина D
Единственный точный способ измерения витамина D в организме является измерение уровня 25-гидроксивитамина D в крови. Почки превращают 25-гидроксивитамин D в активную форму, которая позволяет контролировать уровень кальцитов и фосфатов. Было много дискуссий в последнее время о том, какие рекомендуемые уровни в крови витамина D должны быть. В 2010 году рекомендуется цель 20 нг/мл для здоровья костей, которые могут быть выполнены у самых здоровых взрослых людей (в возрасте 19-70), с эквивалентом 600 МЕ витамина D каждый день.Другие группы утверждают, что целевой уровень должен быть выше 50 нг/мл или более.
В новом исследовании, профессор Гарланд и коллеги хотели выяснить, какой уровень в крови витамина D эффективно снижает риск рака. Они приняли подход, который обычно не используется. Они использовали результаты двух разных видов исследования: одно клиническое исследование 1169 женщин и проспективное исследование в 1135 женщин. При анализе, они держали два набора данных отдельно и сравнивали их, а в другой части, они объединили данные для создания большего набора данных. Уровень витамина D от 40 нг/мл и выше связан с 67% более низким риском рака. Медиана уровня в крови 25-гидроксивитамина D в участниках клинического исследования была 30 нг/мл, а в участниках проспективного исследования было 48 нг/мл.
Исследователи нашли, что заболеваемость раком в клинической группе исследования (где был ниже медианный уровень витамина D) была выше, чем в группе проспективного исследования. Они также обнаружили, что уровень раковых заболеваний пошёл вниз, когда уровень 25-гидроксивитамина D был 40 нг/мл и более, женьщины на 67% меньше были подвержены риску развития рака, чем женщины, чей уровень витамина D был равен 20 нг/мл или меньше.
Исследователи не утверждают, каким оптимальный уровень потребления витамина D должен быть - или как он должен создаваться, будь то большим использованием солнечных лучей, изменениями в диете или добавками. Профессор Гарланд говорит, что их результаты просто показывают, что можно увидеть снижение риска рака, когда уровни в крови витамина D до 40 нг/мл, что при превышении этот риск падает еще больше. Он и его коллеги делают вывод: Первичная профилактика рака, а не на расширение ранней диагностики или лечения, важно для изменения нынешней тенденции к росту онкологической заболеваемости во всем мире. Данный анализ показывает, что улучшение статуса витамина D является ключевым инструментом профилактики.