
Митохондрии - крошечные энергетические центры внутри клеток, которые сжигают питательные вещества, такие как сахар, для производства энергии - это жестко контролируется организмом посредством биологических или циркадных часов. Поэтому, имеется определенное время, для эффективного сжигания сахара.
В тестах на мышах, исследователи обнаружили, что биологические часы регулируют оптимальное время для сжигания сахара и жира в организме, предполагая, что когда мы едим, может быть важнее того, что мы едим. Таким был главный вывод исследования, проведенного учеными в Реховоте, Израиль, и в Институте Макса планка, Германия. Исследование было опубликовано недавно.
Исследователи говорят, что их выводы могут внести ясность, почему люди, которые спят и едят вне фазы по времени со своим телом, скорее всего, обладают избыточным ожирением и развивают хронические заболевания, такие как диабет и даже рак. Руководитель исследования Доктор Асир, который возглавляет лабораторию в Институте Вейцмана, которая занимается обменом веществ, утверждает, что у каждого из нас есть циркадные часы, контролирующие в числе прочих и метаболизм. Он объясняет: В некотором смысле это как ежедневник, говорит телу, чего ожидать, так чтобы оно могло приготовится заранее и действовать оптимально
.
В ходе исследования он и его коллеги обнаружили множество белков в митохондриях испытуемых мышей и измерили их уровни в течение суток. Они обнаружили, что большинство митохондриальных белков достигают пика один раз в день - хотя и не обязательно одновременно. Команда также идентифицировала белки, которые образуют циркадные часы митохондрий и управляют другими белками. Циркадные белки в митохондрии имеют пиковое время.
Исследователи обнаружили, что большинство циркадианных белков достигают пика на протяжении 4 часов в светлое время части их цикла. (Мыши днем неактивны). Среди этих белков, имеется один фермент, который представляется наиболее важным для управления эффективности сжигания сахара для энергии. Этот фермент имеет пик на 4 часа в светлое время, предложив оптимальное время в митохондрии для использования сахара тоже примерно в это время. Учёные проверили это, снабжая сахаром митохондрии в разное время суток и нашли, действительно, что за 4 часа в дневное время, польза глюкозы была наиболее высокой.
Команда также исследовала цикл жира в митохондриях. Ученые нашли, что белок, который принимает жирные кислоты в энергетические центры имеет пик в разное время с белком, который контролирует уровень горения сахара. И еще, они нашли сжигания жира наилучшим в этот период. Наконец, Доктор Асир и коллеги провели тесты на мышах, генетически устроенных так, что их биологические часы не работают должным образом. Они нашли, что митохондриальные белки в этих мышах не показали роста и спада, и они обрабатываются сахар и жир с одинаковой интенсивностью в течении суток.
Доктор Асир говорит, эти данные подтверждают их выводы, о том что, если мыши едят только ночью, когда они активны, они едят то же количество калорий , как и мыши, которые едят в течении дня, но их уровень липидов (например, холестерина в крови) на 50% ниже. Он заключает:Иначе говоря , то что получаем, зависит от того, что вы едите, но не менее важно когда вы едите это. Если бы мы знали о сроках нашей клеточной деятельности, мы могли бы воспользоваться различными питательными веществами в более здоровую сторону
.
В апреле 2015 года, из другого изучения циркадных ритмов, мы узнали, почему проблемы с обменом веществ могут повлиять на "сов" больше, чем на "жаворонков". Было установлено, что люди, которые засиживались допоздна, независимо от других факторов образа жизни, имели более высокий риск развития диабета или снижение мышечной массы, по сравнению с похожими людьми, кто вставал рано.