Лейкоз в Германии

Лейкоз (иначе говоря, лейкемия) – злокачественная патология, при которой поражается костный мозг и базовые (стволовые) клетки крови. В зависимости от того, какие именно клетки-предшественники были затронуты, различают миелолейкоз (миелоциты), лимфолейкоз (лимфоциты), а также монобластный, мегакариобластный, промиелоцитарный и другие виде лейкозов.

Диагностические возможности
В Германии все начинается со стандартных процедур: глубокого сбора анамнеза, осмотра специалиста и лабораторной диагностики (общий анализ, биохимия, гемоглобин, гематокрит и др.). Эти процедуры дают «отправную точку», от которой можно планировать дальнейшее обследование пациента.
Жалобы при всех видах лейкозов достаточно неспецифические, поэтому для диагностики лейкемии в Германии широко используется расширенная и дифференциальная биохимия – определяется соотношение различных типов клеток крови.
Для окончательного подтверждения диагноза в Германии применяется биопсия костного мозга под местной анестезией и проточная цитометрия с иммунотипированием.
В качестве дополнительного метода для оценки состояния органов и тканей назначается компьютерная томография органов грудной клетки, а также УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
Наконец, при необходимости может использоваться радиоизотопное сканирование костей скелета.

Лечение лейкоза в Германии
Острый и хронических лейкоз требуют различного лечения, различных подходов к терапии. Стоимость лечения лейкоза в Германии также может быть разной. Стоимость лечения смотрите на соответствующей странице.
Острая лейкемия лечится индукционным и консолидирующим методами с назначением высокоэффективных цитостатических препаратов (иначе говоря, химиотерапией). При остром злокачественном процессе часто отмечается поражение головного и спинного мозга, поэтому цитостатики вводятся непосредственно в эти органы. При необходимости используется лучевая терапия.

Результат можно наблюдать примерно через полгода.
Хронический лейкоз лечится либо цитостатиками по более щадящей схеме, либо пересадкой костного мозга. Возможно также подключение лучевой терапии, а на поздних стадиях болезни и во время бластных кризов (выброса в кровь большого числа слабодифференцированных бластов) назначаются специальные лекарственные препараты для ингибирования тирокиназы.