Лечение онкологии за рубежом

Рак молочной железы

Рак молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) находится на первом месте в структуре онкологических заболеваний среди женского населения планеты. Источником злокачественных процессов в ткани груди становятся эпителиальные клетки протоков или долек. Несмотря на значительную распространённость, рак молочной железы при профилактических осмотрах выявляется примерно у 20% больных. Обнаружение на первых, начальных стадиях встречается ещё реже. Рак молочных желез – распространенная форма онкологического заболевания, поражающая женщин, но встречаются случаи рака груди и у лиц мужского пола (более злокачественное течение с худшим прогнозом).

Распространённость и эпидемиология

Каждая женщина находится в группе риска по этому заболеванию. В странах Европейского региона, частота встречаемости злокачественных процессов молочной железы варьирует от 41 (Россия) до 86 (Франция) случаев на 100 000 населения.

Средний возраст заболевших – 40 лет и старше. Пиковые показатели заболеваемости приходятся на 60–65-летних представителей человечества. Но это не означает, что в более молодом возрасте, вероятность заболеть приравнивается к нулю.

Данные о роли наследственности несколько сомнительны. Так, примерно 68% случаев отмечаются у людей, родственники которых в двух поколениях не имели такой патологии. В то же время, у 25% больных есть родные, у которых были злокачественные заболевания груди.

Ситуация со своевременной диагностикой оставляет желать лучшего. Так, на стадии І–ІІ, выявляются 62% больных, ІІІ – 26%, IV – 12%. Эти цифры очень усреднены. Истинные показатели зависят от многих факторов:

  • соотношение количества мужчин и женщин в конкретном регионе;
  • доступность медицинской помощи;
  • эффективность информационных программ;
  • возможность проведения и доступность диагностических манипуляций;
  • уровень настороженности в отношении онкологии среди медиков и населения;
  • качество оказываемых медицинских услуг.

Совокупностью этих факторов определяется, насколько рано выявляется рак молочной железы, прогноз рака и эффективность борьбы с этим заболеванием.

Общие сведения и группа риска

Стадийность развития опухоли определяют по международной системе TNM. В ней за основу взяты размеры начального узла (Tumor, T), поражение прилежащих лимфатических узлов (Nodulus, N) и наличие отдалённых метастазов (Metastasis, M). По совокупности показателей каждого из критериев выставляется диагноз, отображающий степень развития заболевания. Высокая вероятность заболеть отмечается у людей, имеющих мутации в генах BRCA1/BRCA2. В таком варианте, семейные случаи как раз и характерны. Также высок риск развития первично-множественных форм опухолей. Значимую роль играет ионизирующее излучение, его провоцирующее влияние считается доказанным.

Факторы риска развития болезни:

  • повышенный уровень женских половых гормонов;
  • пожилой возраст;
  • плохая наследственность;
  • фиброзные изменения в тканях железы;
  • курение;
  • алкоголизм.

Классификация

Существует несколько форм классификации, при этом за основу взяты разные критерии:

  1. Гистологическая форма. Это инфильтрирующие, неинфильтрирующие и смешанные формы, метастазы.
  2. Степень злокачественности клеток. Менее инвазивный рак молочной железы обладает большей клеточной дифференцировкой, клетки сохраняют много первоначальных признаков. Злокачественные же «теряют лицо» и превращаются полностью.
  3. Стандартная TNM. Эта классификация имеет первоочередное клиническое значение. Деление процесса на стадии основывается именно на ней.
  4. Клинические формы. Сюда включены такие разновидности:отёчно инфильтративный рак молочной железы фото
    • узловой;
    • отёчный;
    • рожистоподобный;
    • маститоподобный;
    • рак Педжета;
    • скрытый (оккультный).

Для примера, у 21 летней женщины – отёчно-инфильтративный рак молочной железы, фото:

Последовательность развития

Степень прогрессирования заболевания окончательно выставляют после всестороннего обследования пациентки. Понятно, что внешние проявления не могут служить ведущим критерием для определения стадии процесса. Если диагностируется рак молочной железы 1 стадия, прогноз хороший. На этом этапе размер опухоли от 0,1 до 2 сантиметров при измерении наибольшего размера. Регионарные лимфоузлы интактны, отдалённых метастазов, естественно, нет.

Следующая, II стадия делится на две: IIa и IIb. Наступает тогда, когда размер первичного узла достигает 5 сантиметров и больше. Или тогда, когда опухоль стадии Т0, но уже отмечена регионарная лимфаденопатия. Поражённые лимфоузлы располагаются с больной стороны, подвижны, отграничены друг от друга. С диагнозом рак молочной железы 2 степени, продолжительность жизни без лечения вплотную зависит от клинической формы и степени инвазивности опухоли. Отдалённые метастазы на этой стадии не выявляются ни при каких обстоятельствах.

Следующий этап развития рака молочной железы – степени IIIa и IIIb. По классификации TNM, следует искать опухоль размером от Т0 до визуально определяемого распространения на стенку грудной клетки. Сопутствующий критерий – лимфаденопатия. Поражённые лимфоузлы располагаются с больной стороны, но уже спаиваются в пакеты, теряют подвижность, увеличиваются не только подмышечные, но и внутригрудные. Отдалённых метастазов нет. Если диагностирован рак молочной железы 3 степени, продолжительность жизни может составить до года.

Стадия 4 выставляется, если обнаруживается хотя бы один отдалённый метастаз. При этом ни размеры узла ни лимфаденопатия уже не влияют на формулировку диагноза. Срок жизни полностью зависит от лечения.

Диагностические возможности

Если Вы обнаружили у себя один или несколько из ниже приведенных симптомов, то Вам необходимо немедленно обратится к врачу для прохождения диагностики. Основные симптомы – это:

  • появление уплотнений внутри железы;
  • изменение формы соска (втягивание внутрь);
  • структурные метаморфозы кожи;
  • изменение размера или формы железы
  • появление выделений из соска.

Диагностика рака молочной железы включает комплексное обследование тканей груди и общего состояния организма. Как правило, диагностика начинается с развернутого лабораторного тестирования крови и мочи и выявление онко маркеров. Стоимость такого исследования может варьироваться от 120 $.

Для выявления уплотнений врач использует пальпацию желез, а затем – маммографию и УЗИ. Маммография (рентгенологическое обследование на цифровом малодозовом аппарате) выявляет уплотнения, которые невозможно прощупать вручную, а УЗ-исследование помогает уточнить их структуру. Маммография, УЗИ железы и осмотр маммолога может стоить от 420 $.

Для локализации метастазов используют МРТ, КТ( ориентировочная стоимость от 420 $) или ПЭТ-КТ. Цена ПЭТ-КТ может начинаться от 1 480 $

Для установления формы рака обязательно назначают биопсию с последующей гистологией образца ткани. Используют по показаниям аспирационную биопсию – забор жидкости или пункционную – взятие кусочка ткани. Хирургические виды биопсии – инцизионная и эксцизионная (удаление для анализа большой части опухоли вместе счастью органа). Ткани опухоли исследуют на наличие онкогена и количество рецепторов к женским гормонам – это нужно, чтобы назначить эффективное лечение. Цена взятия биопсии опухоли и ее исследование может составлять от 400 $ и может доходить до 2000 $, в зависимости от вида биопсии и ее сложности. Существенно поможет сэкономить наличие биопсии сделанной по месту жительства, поскольку стоимость ревизии биопсии стоит 320 $.

Лечебные мероприятия

После тщательного исследования в индивидуальном порядке подбирается лечение рака молочной железы. Рассмотрим более подробно основные возможные методы:

  1. Хирургическое лечение рака молочной железы – возможно удаление одной доли железы, нескольких долей, части железы или всего органа в полном объеме. Зависит объем оперативного вмешательства в конечном счете от тяжести поставленного диагноза: на самых поздних стадиях производят радикальную мастэктомию (цена мастэктомии начинается от 7 000 $ и может доходить до 12000 $), когда вместе с железами удаляют грудные мышцы, жировую клетчатку и все прилежащие лимфоузлы. Одновременно с удалением молочных желез проводят их восстановление (пластику с имплантами).
  2. Подмышечная лимфаденэктомия – удаление группы подмышечных лимфоузлов, если есть подозрение на поражение лимфатической системы.
  3. Современный метод лечения – биопсия сигнального лимфоузла, введение в опухоль радиоактивных частиц и отслеживание по их перемещению поражения лимфатических узлов. При достижении частицами лимфоузла он удаляется вместе с соседними узлами.
  4. Лучевая терапия рака молочной железы заключается в использовании внутренних либо наружных радиоволновых источников для замедления роста опухоли.
  5. Химиотерапия рака молочной железы – назначение пациентам цитостатических препаратов широкого спектра для комплексного воздействия на опухоль.
  6. Биологическое лечение – назначение иммуномодуляторов для активации защитной системы организма.
  7. Гормональная терапия – применяется для видов рака, чувствительных к женским половым гормонам. Препараты, блокирующие гормональные рецепторы, позволяют добиться снижения роста опухоли и служат профилактикой рецидива.

Для борьбы с заболеванием, медики используют весь доступный арсенал методик. Более того, многие противораковые средства и механизмы лечения были впервые испытаны именно в лечении онкопатологии молочной железы. В алгоритм включается и химиотерапия, и рентгенотерапия, и хирургическое вмешательство. Считается, что последний метод является наиболее эффективным. Это мнение вполне обосновано, ведь удалению предшествует консервативная терапия. Её курс назначается и после хирургического вмешательства.

Так что, если диагностирован рак молочной железы, сколько живут после операции – зависит от своевременности обращения. В случае, когда удаление носит радикальный, а не паллиативный характер, ожидаемый результат – полная победа, а следовательно, и долголетие.

Внимание! Цены на диагностику и лечение являются ориентировочными, зависят от выбранной Вами страны и клиники.


Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .