Лечение онкологии за рубежом

Анализ крови предугадывает рак молочной железы

Анализ крови предугадывает рак молочной железы

Глазго, Великобритания: рак молочной железы может быть обнаружен за пять лет до того, как появятся какие-либо клинические признаки этого. Для этого используется анализ крови, который определяет иммунный ответ организма на вещества, производимые опухолевыми клетками, согласно новым исследованиям, представленным на конференции NCRI Cancer Conference 3 ноября 2019 года.

Раковые клетки вырабатывают белки, называемые антигенами, которые вызывают в организме выработку антител против них - аутоантител. Исследователи из Университета Ноттингема (Великобритания) обнаружили, что эти опухоль-ассоциированные антигены (ТАА) являются хорошими индикаторами рака. Они разработали панели ТАА, которые, связаны с раком молочной железы. Это позволяет обнаружить, есть ли аутоантитела в образцах крови, взятых у пациентов.

В ходе экспериментального исследования исследователи, входящие в группу Центра передовых исследований аутоиммунных заболеваний рака (CEAC) при медицинском факультете Ноттингемского университета, взяли образцы крови у 90 человек, которым был поставлен диагноз рак молочной железы и сопоставили их с образцами, взятыми у 90 пациентов без рака молочной железы (контрольная группа).

Они использовали технологию скрининга (белковый микрочип), которая позволила им быстро проверить образцы крови на наличие аутоантител:

  • 40 ТАА, ассоциированных с раком молочной железы,
  • 27 ТАА, которые не были связаны с этим заболеванием.

Представляя результаты исследования на конференции NCRI, г-жа Дэния Альфаттани, аспирантка в группе, сказала: "результаты нашего исследования показали, что рак молочной железы действительно индуцирует аутоантитела против панелей специфических опухоль-ассоциированных антигенов. Мы смогли обнаружить рак с достаточной точностью, идентифицировав эти аутоантитела в крови."

Исследователи выделили три панели TAA, с помощью которых можно проверить наличие аутоантител. Точность теста улучшилась в панелях, которые содержали больше ТАА.

  1. Группа из пяти ТАА правильно выявила рак молочной железы в 29% образцов от онкологических больных и правильно определила 84% контрольных образцов как безраковые.
  2. Группа из семи ТАА правильно определила рак в 35% образцов рака и отсутствие рака в 79% контрольных образцов.
  3. Группа из девяти антигенов ТАА правильно идентифицировала рак в 37% образцов рака и не выявила рак в 79% контрольных образцах.

Мы должны разработать и дополнительно подтвердить этот тест, - сказала г-жа Альфаттани. Однако эти результаты обнадеживают и указывают на то, что можно обнаружить сигнал для раннего обнаружения рака молочной железы. После того, как мы улучшили точность теста, он открывает возможность использования простого анализа крови для улучшения раннего выявления заболевания.

Исследователи в настоящее время тестируют образцы от 800 пациентов против панели из девяти ТАА, и они ожидают, что точность теста улучшится с этими большими числами.

"Анализ крови для раннего выявления рака молочной железы был бы экономически эффективным, и сможет быть особенно ценным в странах с низким и средним уровнем дохода. Это также является более простым методом скрининга по сравнению с современными методами, такими как маммография", - сказала г-жа Альфаттани.

По оценкам исследователей, при наличии полностью финансируемой программы развития этот тест может стать доступным в клинике примерно через четыре-пять лет.

Аналогичный тест на рак легких в настоящее время тестируется в рандомизированном контролируемом исследовании в Шотландии, в котором участвуют 12 000 человек, которые курят и входят в группу высокого риска развития рака легких. Они были отобраны рандомально ( случайным способом). Анализ крови на аутоантитела называется ELISA (Early CDT-Lung). Участники, у которых положительный тест на аутоантитела, затем направляются на исследования с помощью компьютерной томографии в течении двух лет, что позволит обнаружить рак легких на ранних стадиях и эффективно его лечить.

Группа CEAC также работает над аналогичными тестами для рака поджелудочной железы, колоректального рака и рака печени. Такие опухоли, как рак легких и молочной железы, составляют около 70% всех раковых заболеваний. Анализ крови, способный выявить любой из этих видов рака на ранней стадии, является сверхзадачей нашей работы, - заключила г-жа Альфаттани.

Доктор Лейн Фрейм, генеральный директор NCRI сказал: ранняя диагностика с использованием простых, неинвазивных способов обнаружения первых признаков рака является ключевым стратегическим приоритетом для NCRI и то, что мы все хотели бы видеть на практике. Результаты этого экспериментального исследования для анализа крови для выявления раннего рака молочной железы являются многообещающими и основываются на опыте этой исследовательской группы в других видах рака, таких как рак легких. Очевидно, что это только начало, но мы с нетерпением ждем результатов от более широкой группы пациентов, которые в настоящее время исследуются.

Опубликовано: web site eurekalert.org


Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .