Лечение онкологии за рубежом

Чрезмерное лечение: когда меньше значит лучше

Чрезмерное лечение: когда меньше значит лучше

Исследование показало, что часть пациентов, известных как «максимизаторы», используют большие медицинские ресурсы без четких доказательств улучшения результатов лечения, это исследование было проведено в Университете Мичигана.

Не все пациенты одинаково относятся к своему лечению

Некоторые из них являются" минимизаторами", предпочитая видеть врача как можно реже и дают шанс проблеме со здоровьем решиться самостоятельно. Другие являются "максимизаторами", которые хотят лечить болезнь в максимально возможной степени, даже если это не имеет большого значения в общей картине.

Самозащита пациентов имеет важное значение, и хотя максимизация может быть выгодна во многих ситуациях, новое исследование, проведенное Центром рака Рогеля Университета Мичигана, показывает, что в случае долгосрочного наблюдения за лечением рака щитовидной железы с низким риском рецидива, пациенты «максимизаторы» потребляют огромные ресурсы здравоохранения. А именно, визиты к врачам и диагностические тесты визуализации, которые увеличивают затраты, но по сути не имеют к конкретному лечению прямой связи. Выводы исследовательской группы опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology.

Наши предыдущие исследования показали все больше используется диагностическая визуализация при длительном наблюдении за пациентами с низким риском развития рака щитовидной железы. Это способствует увеличению расходов на здравоохранение, и в большинстве сценариев нет никаких доказательств того, что эти дополнительные предупредительные сканирования улучшают выживаемость пациентов, - говорит один из авторов исследования Меган Хеймарт, доктор медицинских наук, эндокринолог из Michigan Medicine.

В других исследованиях нашей команды была изучена роль, которую врачи могут играть в определении лечения для этих пациентов с низким риском развития рака. Однако это первое исследование, в котором рассматривается вклад пациентов с различным отношением к медицинскому обслуживанию, то есть различия между минимизаторами и максимизаторами, - объясняет Хеймарт, профессору эндокринологических исследований по раку щитовидной железы в Медицинской школе U-M Нэнси Уиггинтон.

Исследования опиралась на данные Национального института рака SEER из Джорджии и Лос-Анджелеса и охватило почти 2200 человек, у которых был диагностирован рак щитовидной железы в 2014 и 2015 годах, но чей рак был эффективно пролечен и которые в настоящее время находятся в стабильной ремиссии. Эти пациенты были опрошены о своем медицинском обслуживании в течение периода, в котором проходили диагностику и лечение и об их отношении к уходу, что позволило исследователям классифицировать их как:

  • минимизаторов,
  • умеренных максимизаторов,
  • сильных максимизаторов.

Среди опрошенной группы людей приобладали «сильные максимизаторы», они посещали врача в период лечения в четыре или более раз чаще, чем простой пациент. Так же они делали в два раза чаще или более УЗИ шеи, 6-7 или более сканирований с использованием радиоактивного йода, ненужную интенсификацию лечения, а также у них наблюдались потенциальные побочные эффекты от большего лечения, такие как изменение голоса и низкий кальций, в случае если пациент подвергается дополнительной ненужной операции.

Мы считаем, что рак щитовидной железы может служить моделью для воздействия на отношение пациентов к использованию медицинских ресурсов после операции при других нормах раковых заболеваниях с низким риском развития рецидива, таких как высокодифференцированный рак простаты и рак молочной железы, - говорит Хеймарт.

Вывод для врачей может заключаться в том, чтобы понять, насколько существенно отношение пациентов может повлиять на объем ресурсов здравоохранения, которые эти пациенты с низким риском в конечном итоге потребляют, неся не только финансовые затраты, но и создавая риски для здоровья, говорит автор исследования Джошуа Эврон, доктор медицинских наук, бывший стажер в U-M, а теперь доцент медицины в Университете Северной Каролины, Чапел-Хилл.

Пациенты и врачи склонны к тенденции думать о раке как о тяжело поддающемуся лечению заболевании, и что на которое им нужно бросить все, что есть в арсенале, - говорит он. Но это не обязательно так. В некоторых контекстах, подобных этим, меньшее воздействие действительно может быть больше. В своих обсуждениях врачи могут лучше помочь пациентам понять потенциальные преимущества менее интенсивного подхода.


Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .