Лечение онкологии за рубежом

Диагностика рака: анализ мочи

Диагностика рака: анализ мочи

На сегодняшний день боязнь игл является распространенным явлением. По оценкам NHS, около 1 из 10 человек испытывают трипанофобию, страх перед медицинскими процедурами, которые включают в себя использование игл или инъекций.

К сожалению, в медицине использование игл часто бывает необходимо для проверки состояния здоровья человека. Но поиск в анализах крови может быть не единственным способом найти улики, оставленные болезнью. Другие жидкости в теле человека, такие как моча, также имеют потенциал, чтобы показать, что происходит в нашем теле.

Моча дает большое представление о том, что происходит внутри нашего тело,- говорит г-н Ричард Брайан из Университета Бирмингема, хирург, занимающийся исследованием рака мочевого пузыря финансируемый Великобританией. Кроме этого он работает над проверкой, которая позволяет обнаружить заболевание на его ранних стадиях.

Преимущество мочи в том, что она обильна, и никому по-настоящему она не нужна, кроме таких людей, как я. Это очень полезно, когда пациенты дают нам разрешение использовать их мочу для исследований.

Рак мочевого пузыря, возможно, самый очевидный рак, который можно найти в моче, но данные свидетельствуют о том, что остатки других видов рака – таких как рак почек, простаты и шейки матки – также могут попасть в мочу.

Как клетки рака попадают в мочу?

Существует два основных способа попадания клеток рака в мочу:

  1. через почки.
  2. из мочевого пузыря и мочеточников.

Молекулы, высвобождаемые раковыми клетками, могут перемещаться в почки через кровь. Однако, чтобы просочится сквозь тонкую фильтрующую систему почки и войти в мочевой пузырь, эти молекулы должны быть небольшими. Этому условию отвечают мелкие строительные блоки, которые составляют раковые клетки, такие как белки.

Интересно! Существуют многообещающие исследования, которые показывают , что вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус, ответственный за большинство случаев рака шейки матки, может быть обнаружен в моче.

Целые раковые клетки или их ДНК – слишком велики, чтобы пройти через почки. Таким образом они могут попасть в мочу из мочевого пузыря или мочеточников. Моча содержит нормальные клетки мочевого пузыря, которые попадают туда из слизистой оболочки мочевыводящих путей в рамках нормального жизненного цикла клеток. “Если у вас есть болезнь, больные клетки тоже будут там”, - говорит Брайан, чьи исследования ищут ДНК клеток рака мочевого пузыря в моче.

Поиск рака мочевого пузыря в моче

Уже существует эффективный способ выявления рака мочевого пузыря у людей, у которых есть симптомы, называемый цистоскопией, когда гибкая камера вставляется в уретру. Приемлемо ли это использовать в качестве скринингового теста, остается открытым для обсуждения,-говорит Брайан, добавляя, что, хотя неприятная процедура надежна, она также дорогостоящая, трудоемкая и иногда требует использования наркоза для пациентов, чтобы сделать ее.

На данный момент маркер свидетельствующий о раке мочевого пузыря - это кровь в моче. Данный симптом обычно ставит человека в очередь на цистоскопию. Но только около у одной пятой людей с кровью в моче на самом деле будет поставлен диагноз рак мочевого пузыря, поэтому мы надеемся разработать анализ мочи, который поможет сузить это. Поэтому те, кому была сделана цистоскопия, скорее всего, в ней и нуждаются.

Чтобы сделать эту проверку, Брайан и его команда пытаются выявить фрагменты ДНК из раковых клеток мочевого пузыря, которые появляются в моче, что будет сигнализировать об опасности рака. Тогда цель будет заключаться в том, чтобы взять только тех в операционную и сделать цистоскопию, у кого есть положительный анализ мочи. Это позволить вылечить пациента от рака прямо там и тогда, как только мы увидим раковые образования.

Группа проверила 800 образцов мочи на наличие этих фрагментов ДНК. У нас есть очень перспективный экспериментальный тест, который выявляет самые обычные генетические изменения, происходящие при раке мочевого пузыря. Теперь они начинают смотреть, удалось ли им поймать раковые клетки, используя эти знания. И если они действительно поймут, что этот тест может обнаружить рак, то затем его нужно будет проверить в серьезных клинических испытаниях.

Брайан также говорит, что тест не предназначен для скрининга всего населения, поскольку на данный момент было бы нецелесообразно назначать тест всем. Но также, как и те, кто беспокоится о наличии крови в своей моче, этот тест, вероятно, будет полезен и тем, кто находится в более высокой степени риска развития рака мочевого пузыря. Это могут быть люди, которые долгое время курили или которые длительное время работали с определенными промышленными химикатами, - говорит он.

Анализ мочи для выявления признаков рака мочевого пузыря может означать быстрый и менее инвазивный инструмент, чтобы решить кто нуждается в большем количестве диагностических тестов. Но анализ мочи может действительно изменить в будущем ситуацию, связанную с обнаружением рака поджелудочной железы.

Анализ мочи на рак поджелудочной железы

На данный момент нет простого способа диагностировать рак поджелудочной железы на ранней стадии. Диагноз обычно включает в себя серию сканирований и инвазивных биопсий, которые обычно выполняются после того, как у человека развились симптомы. Но к тому времени, когда они проявляют признаки болезни, болезнь обычно уже слишком прогрессирует, чтобы успешно лечиться.

Группа ученых в Лондоне хочет это изменить. Мы начали, как и все остальные, - говорит профессор Татьяна Крногорак (англ. Tatjana Crnogorac-Jurcevic) из Лондонского университета Королевы Марии, - и начали искать рак поджелудочной железы в крови. Её команда вскоре поняла, что кровь изобилует молекулами, выделяемыми из всех видов других клеток.

Моча гораздо менее переполнена. Профессор говорит, что около 40% материала, обнаруженного в моче, находится вне почек и мочевыводящих путей. Плазма крови фильтруется через почки, так что вы можете обнаружить в ней много вещей.

После 15 лет напряженной работы Профессор и ее команда нашли 3 ключевых белка, связанных с раком поджелудочной железы, которые успешно сигнализируют о его присутствии в моче. Она говорит, что люди часто используют эту аналогию для раннего обнаружения как "поиск иголки в стоге сена". Мы уже прошли через стог сена и нашли наши иглы, так что теперь это действительно вопрос оценки нашего теста на больших выборках пациентов.

Волнительно, что клинические испытания этого инструмента для выявления рака поджелудочной железы вот-вот начнут набирать пациентов. Мы надеемся, что к тому времени, когда мы получим результаты нашего клинического исследования, мы будем готовы предложить этот тест пациентам,-говорит Профессор. Рак поджелудочной железы также не очень распространен, поэтому, как только тест будет готов, он, скорее всего, будет использоваться на тех, кто, как известно, имеет более высокий риск развития заболевания, например, люди с определенными генами.

Это может занять несколько лет, пока использование игл не уйдет в прошлое при обнаружении ранних стадий некоторых типов рака, но нет никаких сомнений в том, как анализ мочи может повлиять на самочувствие пациента и насколько хорошо они это делают.

Профессор говорит, что для исследователей, которые смотрят на мочу, было чрезвычайно трудно начать проекты, потому что “никто на самом деле не думал, что вы можете найти маркеры рака в моче. Но настойчивость окупается, - я постоянно смотрю вперед и очень довольна тем, где мы сейчас находимся.”

Источник: сайт Cancer Research UK


Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .