Лечение онкологии за рубежом

Рак кожи: что мы о нём не знали!

Рак кожи: что мы о нём не знали!

Некоторые из самых смертоносных раков кожи могут начинаться в стволовых клетках, которые придают цвет волосам, и возникают в волосяных фолликулах, а не в слоях кожи, считает новое исследование. ( Медицинский факультет Нью-Йоркского университета)

Волосяные фолликулы-это сложные органы, которые находятся внутри кожных слоев. Именно там недифференцированные (незрелые), создающие пигмент клетки могут начать генетически изменятся и мутировать в процессе роста волос,- говорят авторы исследования. Прошлые модели заболевания утверждали, что солнечный свет (например, ультрафиолетовое излучение) был главным фактором риска для меланомы, но в настоящее время данная работа утверждает, что триггеры всегда могут быть в нормальных волосяных фолликулах.

Новое исследование, опубликованное 4 ноября на сайте Nature Communications, показало, новые раковые пигментные стволовые клетки затем мигрируют вверх из фолликулов, таким образом, сначала меланома образуется в близлежащих слоях кожного покрова, после чего распространяется глубже. Исследование проводилось на генетически модифицированных мышах, причем результаты подтверждались в образцах тканей человека.

Подтвердив, что онкогенные пигментные клетки в волосяных фолликулах являются истинным источником меланомы, мы имеем лучшее понимание об этом биологическом виде рака и новые идеи о том, как противостоять ему, - говорит автор соответствующего исследования Маюми Ито Судзуки, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматологии Рональда О. Перельмана в Школе медицины Нью-Йорка и онкологическом центре Perlmutter.

Невидимый след обнаружен

Результаты исследования отражают развитие, в котором человек зарождается как одна стволовая клетка, эмбрион, и становится плодом, состоящим из сотен типов клеток. Попутно стволовые клетки делятся посредством митоза, размножаются и дифференцируются в специализированные клетки, то есть превращаются в клетки органов и тканей, способных играть единую роль (например, нервы, кожа и т. д.).

Усложняя дело, стволовые клетки делятся на разные типы, и могут взаимодействовать между собой. Эта гибкость полезна во время развития, но может быть опасна для взрослых, у которых раковые клетки, как полагают, вновь приобретают вид ранних эмбриональных клеток. Из-за этой пластичности исследователи предположили, что меланома может возникать из нескольких типов стволовых клеток, что делает их трудными для лечения, а их происхождение трудно отслеживать.

Новое исследование касается стволовых клеток меланоцитов, вырабатывающих пигмент меланин, который защищает кожу, поглощая некоторые из ультрафиолетовых лучей солнца (повреждающих ДНК). Поглощая одни длины волн видимого света, но отражая другие, пигменты "создают" цвет волос.

В серии оригинальных шагов, исследовательская группа установила новую модель для изучения меланомы на мышах. Команда смогла редактировать гены в фолликулярных стволовых клетках меланоцита. Эта способность позволила исследователям ввести генетические изменения, которые заставили только стволовые клетки меланоциты светиться независимо от того, где они локализовались. Именно эти клетки участвуют в формировании меланомы.

Впервые имея возможность точно отслеживать ключевой тип стволовых клеток, авторы подтвердили, что клетки меланомы могут возникать из стволовых клеток меланоцитов, которые аномально мигрируют вверх из волосяных фолликулов, чтобы войти в эпидермис, самый внешний слой кожи. Затем команда отслеживала те же самые клетки, как они размножались там, а затем переместились глубже в слой кожи, называемый дермой.

Оказавшись там, клетки сбрасывали маркеры и пигмент, которые шли с их фолликулярным происхождением, предположительно в ответ на местные сигналы. Они также приобрели признаки, сходные с нервными клетками (нейронами) и клетками кожи (мезенхимальными), молекулярные характеристики, которых "почти точно такие же", как те, что отмечаются при исследовании ткани меланомы человека.

Зная, где искать исходное, вызывающее рак событие, исследователи временно устраняли сигналы один за другим в фолликулярной среде, чтобы увидеть, формируется ли рак в их отсутствие.

Таким образом, команда подтвердила, что фолликулярные стволовые клетки меланоцитов, даже если они имеют вызывающие рак генетические мутации, не размножаются и не мигрируют, с целью образования меланомы. Это происходит только в случае, если они подвергаются воздействию эндотелина (EDN) и WNT. Это сигнальные белки, которые обычно заставляют волосы становиться длиннее или расти, а пигментные клетки - размножаться в фолликулах.

Мы являемся первыми кто продемонстрировал модель на мышах то, что фолликулярные онкогенные стволовые клетки меланоцитов могут формировать меланому. Данная модель обещает сделать ее полезной для выявления новых методов диагностики и лечения меланомы, - говорит первый автор исследования Ци Сун, кандидат медицинских наук, постдокторант в лаборатории. Хотя наши результаты потребуют подтверждения в дальнейших испытаниях на людях, они утверждают, что меланома может возникнуть в пигментных стволовых клетках, происходящих как в фолликулах, так и в слоях кожи, так что некоторые меланомы имеют несколько источников происхождения стволовых клеток.

Источник web site eurekalert.org

Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .