Лечение онкологии за рубежом

Ранняя диагностика рака: анализ крови

Ранняя диагностика рака: анализ крови

Идея взятия небольшой пробирки крови с целью обнаружения рака является достаточно привлекательной. И это то, что активно изучают исследователи рака. Но, несмотря на их усилия, надежный и точный анализ крови, способный помочь обнаружить рак на ранних стадиях, оказался неуловимым. Оказывается, охота за маркерами рака в крови-это не просто подвиг.

Рак чрезвычайно сложен, а именно уществует более 200 видов рака. Каждый вид рака имеет сотни различных маркеров. Но в состав крови входят так же здоровые клетки и другие молекулы. Всего в 1 мл крови содержится около 5 миллиардов эритроцитов.

Исследователи искали анализ крови для раннего выявления рака на протяжении многих, многих лет,-говорит профессор Тим Айтман, эксперт-генетик по исследованию рака в Эдинбургском университете в Великобритании. Но проблема заключается в том, что эти тесты в настоящее время не обладают чувствительностью и специфичностью. Либо тест может не выявить рак у человека, у которого он есть, или он указывает, что у кого-то есть рак, а на самом деле его нет. Обнаружение рака в крови, особенно на ранних статдиях рака, было сравнимо с поиском иголки в стоге сена.

Охота за маркерами рака в крови

Ученые исследуют несколько способов обнаружения рака в крови. И, до сих пор, большая часть прогресса была достигнута в разработке анализов крови, которые помогают контролировать рецедив рака или информируют о вариантах лечения и его эффективности. Есть надежда, что подобные тесты могут быть использованы как для раннего обнаружения, так и для мониторинга, - говорит Айтман.

Исследователи Cancer Research UK в Манчестере хотят разработать анализ крови для отслеживания раковых клеток, которые вырвались на свободу и начали циркулировать в кровотоке. При исследовании в лаборатории эти циркулирующие опухолевые клетки могли бы дать полезную информацию о раке человека и помочь ученым контролировать реакцию клеток на лечение.

Но поиск целых, неповрежденных раковых клеток-это не единственный вариант. Айтман описывает, как в последние 10 лет или около того ученые обнаружили, что когда раковые клетки умирают, что происходит постоянно, поскольку опухоль развивается и растет, они выпускают крошечные кусочки ДНК в кровь. Эта свободно плавающая ДНК (известная как бесклеточная ДНК) несет отпечаток самого рака, который может быть проанализирован для обнаружения онкологии.

Как только образец крови был получен, обнаруженная бесклеточная ДНК может быть секвенирована, и мы можем искать изменения в геноме, которые могут указывать на рак,-говорит Айтман. И это не только код ДНК, который ученые могут использовать для диагностики рака. Они также ищут маркеры на ДНК, которые влияют на то, как и когда она читается. Примером такого типа изменений является метилирование ДНК, которое можно обнаружить на свободно плавающей ДНК из раковых клеток.

Анализы крови, которые собирают эти подсказки, разрабатываются для различных видов рака, каждый из которых полагается на разные маркеры. Кроме этого продолжается работа по разработке теста, который может обнаружить несколько типов рака. Айтман объясняет, что ученые обнаружили изменения ДНК, которые могут быть найдены в нескольких раковых опухолях, что теоретически означает, что тест может быть разработан для обнаружения несколько различных видов рака одновременно. Но для того, чтобы такой тест был полезен, он также должен сигнализировать о том, где локализуется рак.

Мелочь имеет значение

Профессор Тони из Королевского колледжа Лондона интересуется другим маркером, выделяемым раковыми клетками-микроскопическими, заполненными пузырьками жидкости, называемыми экзосомами. Эти пузырьки могут прорастать из клеток и перемещаться в кровоток, вбирая в себя часть содержимого раковой клетки.

Большой вопрос для команды заключается в том, как отличить экзосомы раковых клеток от тех, которые отпочковываются от здоровых клеток. На данный момент они сосредотачиваются на различиях в количестве определенных белков, которые, как оказалось, повышены у пациентов с определенными типами рака, чтобы увидеть, указывают ли более высокие уровни этих белков на рак. Но есть и другие подсказки, которые могут скрываться внутри или на этих пузырьках.

Работа над экзосомами в настоящее время находится на очень ранней стадии, и ученые все еще определяют лучшие молекулы для мониторинга. Но команда надеется разработать тест, который мог бы анализировать содержимое экзосом, используя их в качестве раннего индикатора рака.

Проблемы раннего выявления рака

Общей проблемой для ученых является возможность обнаружить признаки рака в небольших объемах крови. Возьмем свободно плавающую ДНК-эти фрагменты могут присутствуют в невероятно низких концентрациях, составляя менее 1% от общей клеточной свободной ДНК, найденной в крови. Это очень затрудняет для ученых обнаружение ДНК раковых клеток, плавающих в 10-20 мл крови, взятой во время обычного анализа крови.

И это становится еще более сложнее, если цель заключается в том, чтобы обнаружить очень ранние стадии развития рака, где количество ДНК, выделенной из опухоли, еще меньше.

Это не просто низкая концентрация сигнальных признаков, с которыми ученым приходится бороться. Кроме этого, им также нужно убедиться в том, что тест не выявит признаки такого рака, который никогда не нанесет вред и который не нуждается в лечении. По мнению Айтмана, биопсия жидкости (цитологическое исследование) никогда не сможет заменить традиционные технологии, такие как биопсия тканей или визуализация, но она предоставляет много полезной информации, которая дополняет существующие подходы.

Чтобы поверить нужно увидеть

Вы не можете окончательно сказать пациенту, что у него рак, если у вас нет изображения. Чтобы поверить нужно увидеть, - говорит член команды. Но анализ крови может обеспечить дешевый и простой способ идентификации людей, которые нуждаются в более детальных (и более дорогих) тестах. У некоторых людей с рецедивом рака молочной железы могут быть маркеры, которые могут быть взяты с помощью анализа крови, даже если раковая опухоль слишком мала, для того чтобы ее обнаружили с помощью маммографии или компьютерной томографии. Врачи могли бы использовать эту информацию, чтобы отправить людей на дополнительные проверки.

Если у кого-то есть высокий уровень маркера в крови, который указывает на наличие раковых клеток, они могут быть отправлены на компьютерную томографию, которая может быть дополнена ПЭТ-КТ, если возникнет неясность в отношении характера поражения, обнаруженного на компьютерной томографии.

Таким образом, совмещение тестов, которые ищут бесклеточную ДНК и экзосомы в крови с визуализацией, может помочь дать более полную картину рака и повысить точность диагноза.

Потенциал раннего выявления рака

Идея раннего обнаружения заключается в том, что чем раньше Вы начнете лечить рак, тем более успешно и эффективно будет лечение. Но обещание, что будет создан "простой" анализ крови для выявления рака само по себе огромно.

Я очень оптимистично отношусь к использованию биопсии жидкостей, особенно в мониторинге опухолей и таргетной терапии. Это изменит способ лечения рака, - говорит Айтман. Но когда речь заходит о раннем выявлении новых раковых заболеваний у здорового населения, нам все еще предстоит пройти долгий путь.

Источник сайт Cancer Research UK

Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .