Лечение онкологии за рубежом

Вапинг вызывает рак!

Вапинг вызывает рак!

Электронные сигареты снова в новостях. На этот раз с заголовками о том, что они могут вызывать рак. Но исследование этой истории основаной на публикации в журнале PNAS, показывает что это не так.

Что сделано в исследовании?

Исследователи из медицинского факультета Нью-Йоркского университета рассмотрели, как пары дыма электронных сигарет влияют на ДНК мышей и клетки человека. Они не смотрели, как это повлияло на людей. И они не сравнивали вапинг ( англ. vaping) напрямую с курением.

Исследователи сосредоточились на том, как компоненты пара электронных сигарет повреждают ДНК клеток. А повреждение ДНК увеличивает риск развития рака. Но они не смотрели непосредственно на то, вызывали ли электронные сигареты рак, либо у мышей, либо у людей.

Что показало исследование?

Они обнаружили, что электронные сигареты (англ. e-cig) повышают уровень повреждения ДНК в легких, мочевом пузыре и сердце у мышей.

Они также обнаружили, что использование молекулярных машинных клеток для восстановления этого повреждения ДНК было менее эффективным в легких мышей, подвергшихся воздействию дыма электронных сигарет.

Затем они посмотрели, как никотин, химическое вещество, которое выделяют электронные сигареты, влияет на клетки легких и мочевого пузыря человека, выращенныхв лабораторных условиях. Никотин-это то вещество, которое делает сигареты вызывающими привыкание, но не то, что причиняет вред от курения. Электронная сигарета и обычные сигареты содержат никотин, но электронные сигареты имеют более низкий уровень содержания вредных компонентов табачного дыма.

Исследователи обнаружили, что никотин повреждает ДНК в этих лабораторных клетках легких и мочевого пузыря. И они обнаружили, что эти клетки были менее способны исправить или восстановить это повреждение. В этом случае клетки становятся более восприимчивыми к дальнейшим генетическим недостаткам или изменениям, которые могут обладать такими же свойствами как и у раковых клеток.

Что означают результаты?

Исследователи описали их результаты интересным предложением: "Поэтому возможно, что дым электронной сигареты может способствовать развитию рака легких и мочевого пузыря, а также сердечных заболеваний у людей.

Хотя это технически возможно, исследование не рассматривало людей, и поэтому невозможно сказать как это оказало влияние на здоровье людей.

Различные устройства электронных сигарет обеспечивают различное количество дыма, и люди используют их по-разному. Таким образом, уровни паров электронных сигарет и никотина, используемые в исследовании, могут не соответствовать уровням, которым люди подвергаются при использовании в реальной жизни.

И другие исследования не показывают связи между никотином и раком. И, наконец, самое главное, в исследовании не было сравнения вайпинга с табачным дымом.

Что теперь?

Доказательства до сих пор показывают, что электронные сигареты гораздо менее вредны, чем курение. И для некоторых людей они являются полезным помощником, чтобы бросить курить.

До двух третей заядлых курильщиков умрут, в конечном итоге, из-за их зависимости. Электронные сигареты не содержат табака, который является самой большой причиной смерти во всем мире, которую можно предотвратить.

Электронные сигареты относительно новая технология и поэтому мы не можем быть уверены о всех долгосрочных влияниях приборов, которые они могут причинить здоровью. Но по сравнению с курением, данные пока показывают, что они менее вредны.

Такие исследования важны для создания доказательств вокруг вейпинга и того, как дым электронных сигарет может повредить клетки в контролируемых условиях. Это маленький кусочек головоломки, и его нужно рассматривать вместе с другими исследованиями. Необходимы большие, долгосрочные исследования, чтобы окончательно ответить на вопросы о здоровье, потому что эти выводы не могут быть сделаны только на основании лабораторных клеток и мышей.

Популярность электронных сигарет продолжает расти, но цифры показывают, что большинство людей, использующих эти устройства в настоящее время бывшие курильщики, и люди в основном используют их, чтобы бросить курить или сократить курение.

Таким образом, выводы о последствиях для здоровья вайпинга должны рассматриваться наряду с тем ущербом, которое наносит курение на протяжении десятилетий. Только тогда это будет звоночек для курильщиков, что это оказывает большое влияние на их здоровье.

Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .